“文化退管“为试点社区呈上新年文化菜单

“文化退管”定义?

以积极应对人口老龄化、提升退休人员生活品质、促进社会和谐为目的,以融合政府、社会各类资源为核心,以退休人员文体骨干培训和文化体育产品供给侧服务为手段,协同共建我市退休人员精神文化建设工作的一种新形态。

随着我市老龄化程度的不断加深,我市的退休人员群众性精神文化建设工作的现状与我市广大退休人员日益增长的精神文化需求之间的矛盾也日益突出。为此,根据我市《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于“完善公共文化服务体系,满足群众精神文化需求”的总体要求和人社部《关于加强和改进人社领域公共服务意见》的精神,市退管中心将2017年的工作思路确定为:以探索创新退管服务方式为核心,以信息化为基础,按照 “待遇退管和文化退管”并举的工作理念和思维,充分利用政府其他部门和社会的各类有效资源,加强退管工作创新能力建设。

为落实好这一工作目标,退管中心与虞山镇劳动所决定推出“文化退管”品牌建设,并以“文化退管”试点社区建设为抓手,在虞山镇率选启动退休人员精神文化建设创新工作,在总结、积累经验的基础上再在全市13个板块全面推开,从而推动我市退休人员社会化管理服务工作再上新的台阶。

近日,虞山镇举行“文化退管”建设试点社区启动仪式,市退管中心、虞山镇相关领导及各管理区劳动分所所长、15个试点社区书记参加了启动仪式。会议由虞山镇劳动所所长支惠良主持。

启动仪式上,市退管中心陆继光主任围绕“文化退管”品牌建设的意义和大家探讨了如何在试点社区开展好退休人员精神文化建设创新工作,提出要以“文化退管+”为统领,积极探索退休人员文化产品的供给侧改革,以开放共享、融合创新为手段,最大限度优化退休人员精神文化资源配置,并运用互联网技术,全面提升退休人员精神文化建设工作效能。

虞山镇党委委员尹伟介绍了“文化退管”建设工作试点的目的和意义。

会上,虞山镇琴湖管理区绿源社区唐妹心书记围绕社区“党群驿站”特色建设、方塔管理区报本社区吴琼书记围绕社区“老娘舅工作室”及义工助餐特色建设进行了工作交流,并就积极开展好“文化退管”试点工作表了态。

市老年大学沈沛校长代表“文化退管”研究基地就如何开展退休人员精神文化产品个性化定制作了介绍并与15个社区签定协议。

退休人员精神文化产品个性化定制分为“菜单选择式”和“项目预订式”,各试点社区可从研究基地每年制定的文化、家政、戏曲、历史、体育等培训菜单中自由选择,也可根据本社区居民的需求和特点提出培训需求,由“文化退管”研究基地视承担能力接受定制任务并组织实施。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?常熟市退休人员管理服务中心

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2017.1.26


分享到:?

相关文章

退管之窗-详情,常熟乐天,

退管之窗-常熟乐天

退管之窗,常熟乐天