赴吴江区学习老龄、老体工作

创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。学先进、找差距,

一要坚定信心,振奋精神,坚持发展是第一要务,要以项目建设为中心,提高质量,促进老年体育工作发展转型。
二要坚持创新发展。要在总结发扬老年体协三十年优良传统的基础上,适应新形势,应对新挑战,更新工作理念,创新工作思路,抓住机遇,攻克新难点,转型发型。
三要坚持协调发展的理念。要用协调发展的理念指导老年体育工作,要坚持全民健身与老年体育工作相协调,坚持城乡老年体育工作相协调,坚持老年人物质需求与精神关爱相协调。
四要坚持共享的发展理念。在老龄化社会的背景下,老年人作为一个重要的社会群体,要通过加强基本服务均等化,努力将老年体育健身纳入社会基本公共服务中,让更多的老年人参与到体育健身活动中来,让老年人通过加强体育健身,共享改革发展的成果。

根据党的十二届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。为进一步适应新形势,应对新挑战,抓住新机遇,尽快更新工作理念,创新工作思路,攻克难点,再上台阶。常熟市老龄协会、老年体协于2015年11月15日组织骨干赴苏州市吴江区学习取经。尽管时间只有一天,但吴江区老龄协会、老年体协接地气、惠民生脚踏实地的工作令我们眼前一亮,启发很大,得益匪浅。
吴江区老龄协会、老年体协坚持正确定位,把握方向,注重做好党委政府联系老年人的桥梁纽带角色,发挥开展老龄工作的参谋助手作用,他们积极反映老年人的诉求;维护老年人的合法权益;热情为老年人服务。各项工作开展有声有色、有序高效。

吴江区老龄协会、老年体协坚持面向基层、面向社会,上下联动、轮流做东的活动机制

上午,我们来到滨湖乐龄公寓,乐龄公寓的二期工程正在建设中。

两个服务 ?一是服务基层,这是方向。老年体育必须面向全体老年人,要抓普及,抓参予率,抓老年体育健身人口。中国老年人体协明确要求:基层组织的主要任务一是培训骨干,二是体育骨干必须为确保体育人口服务。二者相辅相成,目标一致。二是服务社会,这是保障。老年体育必须依托社会,服务社会,这是老年体育事业生存发展的重要保障,也是国家简政放权向社会购买公共服务的需要。总之,社会事业社会化是必由之路。以老年体协实践为例,也是靠服务社会发展壮大的。一年大小活动几十项,成千上万的老年人参加,经费哪里来?都是通过冠名、联办和赞助等等,千方百计向社会筹集的。由于活动频率高,参加人数多,老年体育的发展也就有了基础。事实上坚持“两个服务”也是老龄工作方针和老年体育工作方针的具体落实。对此必须坚定不移,思想上不动摇,行动中不能忘。

四、牢记群众路线 ? 走群众路线办社会事业,这是多年来老年体协的成功实践。老年体育是群众性社会公益事业,只有坚持群策、群力、群办,依靠群众的力量,同策划、共商量,依靠集体的智慧才能办成办好,不断创新发展。老年体协驻会人员主要任务是组织策划,在服务中体现领导管理。通过各级组织网络广泛发动,上下分权分责,骨干带动群众,充分发挥平台作用。老年体协人少事多,但忙而不乱,各项活动开展,不管多大规模,是体育健身还是文艺演出,都是有声有色有序进行。所以说,这些成绩的取得,是创业者、组织者、参与者和支持者共同努力的结果。众志成城,集体才能产生力量。建会以来,已有副秘书长以上11位老领导离开了我们,我们永远不能忘记他们作出的重大贡献。

群众路线是党的生命线,也是包括老年体协在内的一切工作的生命线。在老年体育的工作实践中,我体会还有三个特点:一是位不高任务重,门类广活动多,虽属社会团体,实为工作实体;虽为指导关系,事实上是上下级关系,下达的任务不能置之不理。二是权力小责任大。三是门槛低矛盾多。针对三个特点如何办?第一争取各方面支持。第二积极应对,过细工作,分工分责,防患未然。第三着眼团结,沟通协调,在不影响原则的前提下,充分发挥政策的灵活性,和谐创业。


分享到:?

相关文章

新闻综合,常熟乐天,

新闻综合-常熟乐天

新闻综合,常熟乐天